Dieses Rezept Brandteig Grundrezept ergibt ein luftiges Gebäck, mit äußerer zarter Kruste und innen zarten Kuchenteig.
Da bei der Zubereitung kein Zucker verwendet wird, ist dieser Teig sowohl für süße als auch für gesalzene Füllungen geeignet.
Der Name von dieser Teigart kommt von der Herstellungsweise des Teiges. Er ist Grundlage für Windbeutel, Eclairs, und Profiteroles sehr geeignet.
Zutaten für den Brandteig:
Ca. 16 Windbeutel
60 g Butter
250 ml Wasser
1 Prise Salz
200 g Mehl
3-5 Eier
Zutaten für Beerensahne:
200 g Beerenmix (TK, aufgetaut)
50 g Gelierzucker
400 g Sahne
10 TL Sanapart
200 g Frischkäse
½ TL Vanilleextrakt
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Zubereitung des Brandteiges:
Lass die Butter mit dem Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Schütte das Mehl auf einmal hinzu und rühre kräftig durch, so das ein Teigklumpen entsteht. Verrühre diesen nun 2-3 Minuten lang im Topf, so das ein weißer Belag am Topfboden entsteht. Dieser Vorgang ist sehr Wichtig, damit die Windbeutel im Backofen aufgehen. Nimm den Teig vom Herd herunter und fülle ihn in einer großen Schüssel um. Rühre nun mit einem Handrührgerät, mit einem Kochlöffel oder mit einer Küchenmaschine ein Ei nach dem anderen ein. Füge das nächste Ei erst hinzu, wenn das vorherige gut eingerührt ist. Gib nur so viele Eier hinzu, dass ein geschmeidiger und glänzender Teig entsteht (je nach Größe der Eier). Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle um und spritze etwa 16 Windbeutel auf ein Backpapier. Bestreiche diese mit Wasser und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad O/U für etwa 25 Minuten. Öffne in dieser Zeit nicht den Backofen, damit die Windbeutel nicht zusammenfallen. Nimm sie erst heraus, wenn sie goldbraun sind. Lass sie komplett abkühlen. Schneide sie mit einem scharfen Messer waagerecht durch.
Zubereitung der Beerensahne:
Verrühre den Beerenmix mit dem Gelierzucker in einem kleinen Topf und lasse dieses zusammen aufkochen. Zerdrücke die Beeren und koche sie so lange ein, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Das dauert ca. 4-6 Minuten. Streiche die Beeren durch ein Haarsieb und lasse sie lauwarm abkühlen.
Schlag die Sahne mit 4 TL Sanapart steif. Verrühre den Frischkäse mit dem Vanilleextrakt und dem lauwarmen Fruchtpüree. Rühre langsam das restliche Sanapart ein und hebe die Sahne unter. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle ein. Fülle die Windbeutel damit und bestreue diese dann mit Puderzucker.
Viel Spaß beim Nachbacken & Nachmachen!